+7 (499) 964-46-99

г. Москва ул Теплый Стан д 10 

Время работы с 09:00 до 21:00 без выходных

Как изготавливаются воздушные шары?
03 января 2021

Как изготавливаются воздушные шары?

Воздушные шары – сегодня стали атрибутами любого праздника. С их помощью можно легко создать праздничное настроение на свадьбе, дне рождении, юбилее, корпоративе. Как правило, их изготавливают из латекса, наполняя, как правило, гелием или воздухом. Если выбранный газ имеет не такой большой вес как воздух, шары могут летать.

Как и когда возникли воздушные шары

Воздушные шары на протяжении длительного времени пользуются большой популярностью. Изначально их изготавливали из мочевого пузыря свиньи. В современном виде шары возникли только в 1824 году. Их изобретателем стал британский исследователь по имени Майкл Фарадей, когда экспериментировал с водородом.

К концу XIX века шары, которые тогда были каучуковыми, стали распространенным развлечением в крупных городах, где их постоянно выносили на праздники. Со временем применять водород для наполнения шаров перестали, так как он был взрывоопасным. Прецедент случился в Америке в 1922 году, когда шары взорвались, пострадал один человек. После этого власти оперативно запретили использовать водород с этой целью.

Нынешние шары из латекса появились в 1931 г. Их выпустил Нейл Тайлотсон. С этого момента шары смогли приобретать разную форму, не только круглую. Дизайнеры начали их использовать для создания различных композиций.

Разновидности

Существует несколько популярных разновидностей воздушных шаров:

  1. Классические, произведенные из латекса.
  2. Шары, используемые для моделирования, представляют собой вытянутые в длину колбаски, из них можно скручивать фигуры различной формы.
  3. Шары с несколькими хвостиками предназначены, чтобы собирать пространственные сложные конструкции.
  4. Шары для упаковки бывают полностью прозрачными или полупрозрачными, обладающими узким горлышком. В них упаковывают различные подарки, используя специальное устройство.
  5. Фольгированные или миларовые воздушные шары.
  6. Масштабные фигуры, наполненные гелием, выставляют на улице на праздниках. На ветру они качаются, появляется иллюзия, что фигура передвигается.
  7. Шары-самодувы самостоятельно надуваются, благодаря специальной химической реакции.

Производство современных воздушных шаров

Современные воздушные шары изготавливают на специализированных предприятиях с применением современных технологий. В результате получается качественная продукция, которая популярна во всем мире. Большинство заводов по производству воздушных шаров находятся на территории Италии, Бельгии, Мексики и Колумбии.

Процесс производства шаров состоит из пяти стадий. Чтобы изделие получилось привлекательным и качественным, требуется тщательно соблюдать технологию на каждой стадии производства.

Этапы производства воздушных шаров

Производство воздушных шаров состоит из следующих этапов:

  1. Формирование специальной массы из латекса.
  2. Придание воздушному шару определенной формы.
  3. Промывка и последующая сушка изделия.
  4. Отделение готовых воздушных шаров от формы.
  5. Проверка на соответствие стандартам качества.

На каждом этапе производства используется специальная технология. Многие производители разработали собственные секреты, которые хранятся в тайне от конкурентов.

Масса для воздушного шара из латекса

Сейчас латексные воздушные шары крайне популярны, хотя некоторые утверждают, что они представляют опасность для окружающей среды. В действительности это не так.

Латекс, используемый в производстве воздушных шаров, совершенно безопасен для природы. Его получают из натурального каучука, в самом начале производственного процесса он представляет собой своеобразное молочко или сок. После того, как его выделяют из дерева, остается сок, который и является латексом.

Его содержание в общей формовочной массе не превышает 60%. Остальные 40% - это добавки (производители следят, чтобы они не были токсичными), красители. В природе латекс распадается в течение двух-четырех лет. Если оставить его под прямыми солнечными лучами, процесс произойдет еще быстрее, заняв не более двух лет.

Создание формы

Чтобы воздушный шар приобрел соответствующую форму, используются специально предназначенные для этого болванки. Внешне они представляют собой сдувшийся шарик.

Болванки делают из керамики, пластика или алюминия. Наконечник выступает в качестве магнита. Его погружают в латекс, после чего он начинает накручивать латекс на себя. При необходимости болванку можно опустить повторно.

Гладкой формы воздушного шара удается добиться, благодаря очищения болванки с латексом специальными щетками.

Промывка и сушка

Болванки промывают водой, чтобы устранить с поверхности различные вредные вещества. Это обязательно условие, которое позволяет не допустить того, чтобы в продажу поступили шары, содержащие на своей поверхности вредные и опасные вещества.

Отделение готового воздушного шара от формы

Этот процесс выполняется вручную. После этого работник производит предварительный визуальный осмотр, чтобы первоначально оценить качество изделия.

Если на этом этапе обнаруживаются дефекты, такие шары сразу отправляются в брак. Шары, прошедшие первоначальную проверку, обрабатываются тальком.

Контроль качества

После того, как шары снимают с болванки, они подвергаются тщательному контролю качества. Их проверяют на прочность, оценивают соответствие цвета заявленному. Обязательное условие в том, чтобы одинаковыми были стенки шаров. При это края отверстия, необходимого для накачивания, должны оставаться мягкими и подвижными.

Производство миларовых или фольгированных шаров

Для производства фольгированных шаров, которые сейчас также популярны, на лавсановую пленку, которая отличается прочностью, наносят металлический слой. После этого с помощью термошва соединяют между собой две части, одинаковые по форме.

Некоторые фольгированные шары имеют обратный клапан, который позволяет гелию не выходить наружу. За счет этого срок использования фольгированного шара выше, чем латексного. Гелий постепенно выходит наружу через запаянные части или шейку. Это происходит в течение нескольких недель.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии